Lutz & Max Ohsenbrink

Kart Club Kerpen Pure Racing Cup am 17.03.2024

Am vergangenen Wochenende waren Max und Lutz zum Auftaktrennen in Kerpen auf dem Erftlandring am Start. Zur Einweihung der Michael Schumacher Kartbahn, die jetzt wieder eine WM-Strecke ist, wurde an diesem Wochenende der Kart Club Kerpen Racing Cup gefahren. Diese Rennveranstaltung löst den sonstigen Frühlingscup mit verschiedenen Neuerungen ab. Zum einen gab es eine Balance of Performance, also eine Leistungsangleichung.

Die ersten drei Fahrer im Zeittraining bekommen zusätzliches Gewicht und zwar wie folgt gestaffelt: der Erste bekommt 3 kg Gewicht, der Zweite 2 kg und der Dritte 1 kg, an sein Kart geschraubt. Zum anderen galt nach dem Prefinale der Reserve-Grid-Modus, d.h. für die Top 5 Fahrer des Prefinales wird die Startaufstellung im Finale getauscht, so dass der Sieger des Prefinales im Finale von Platz 5 starten muss usw..

Seit zwei Wochen trainiert Lutz mit seinem neuen Mechaniker Steve Lauterbach und dies zeigte bereits an diesem Wochenende eine deutliche Steigerung bei Lutz. Max musste hingegen an diesem Wochenende auf seinen Mechaniker Felix Arndt verzichten. Am Samstag wurde bis zur Mittagszeit auf regennasser Fahrbahn trainiert. Ab mittags konnten dann die Trainingsrunden auf Slicks absolviert werden. Hier zeigte sich bereits, dass Max die Konkurrenz sehr gut im Griff hatte. Mit den Rundenzeiten von Lutz war sowohl Steve als auch Bodo Lehnert, Teamchef vom KSL Racing Team, noch nicht ganz zufrieden. Der Sonntag war dann komplett trocken und begann mit dem Warm up.  Hier kam Max auf Platz 2 und Lutz auf Platz 7.

Im Zeittraining überfuhr Max dann als Erster die Ziellinie und bekam aufgrund der Balance of Performance Regelung 3 kg zusätzliches Gewicht an sein Kart geschraubt. Lutz erreichte im Zeittraining Platz 6. Im Prefinale zeigte sich dann, dass die intensive Arbeit zwischen Lutz und Steve Früchte trägt und Lutz sich immer weiter steigert. So kam Lutz im Prefinale als Vierter ins Ziel und Max als Zweiter. Nun galt für beide die Reserve-Grid-Regelung, so dass Max im Finale von Platz 4 und Lutz von Platz 2 starten musste. Bereits in der ersten Runde nach dem Start setzte Max sich auf den 1. Platz und gab diese Führungsposition nicht mehr ab und gewann den KCK Pure Racing Cup mit einem deutlichen Vorsprung von 5 Sekunden. Lutz hingegen hatte im gesamten Rennverlauf von 16 Runden mit der Konkurrenz zu kämpfen. Aufgrund der sehr starken fahrerischen Leistung von Lutz verlor er aber nur eine Position und überquerte als Dritter die Ziellinie, so dass bei der Siegerehrung Max und Lutz zusammen auf Platz 1 und Platz 3 auf dem Podium standen.