Lutz & Max Ohsenbrink

Auftaktrennen auf der Schumi-Kartbahn in Kerpen. 2. Platz für Max Ohsenbrink

Am vergangenen Wochenende fiel der Startschuss für die diesjährige Rennsaison der Brüder Max und Lutz Ohsenbrink in Kerpen. Die Brüder werden in diesem Jahr auch weiterhin für das KSL Racing Team unter Leitung von Bodo Lehnert an den Start gehen, allerdings erfolgte ein Wechsel zum MSC Soester Börde e.V. im ADAC. Eine weitere Neuerung ist, dass Lutz in diesem Jahr gemeinsam mit seinem Bruder in der Klasse der X30 Senioren an den Start geht. Am Samstag wurde beim Frühlingscup in Kerpen ein Zeittraining und das 1. Prefinale gefahren. Bereits das Zeittraining stellte sowohl Fahrer als auch Mechaniker vor eine schwere Frage, da durch einsetzenden leichten Regen eine Reifenwahl getroffen werden musste. Zwar fuhren sowohl Max als auch Lutz mit Regenreifen im Zeitraining, allerdings stimmte der Reifendruck bei Lutz nicht, so dass er nur auf den 22. Platz im Zeittraining kam. Max erzielte noch Platz 4 in diesem Zeittraining, wobei am Ende die Reifenwahl Slicks, die bessere gewesen wäre. Das 1. Prefinale am Samstag konnte dann auch wieder im Trockenen gefahren werden und Max fuhr als Zweiter über die Ziellinie und Lutz kämpfte sich von Platz 22 auf einen beachtlichen 13. Platz nach vorne.

Am Sonntag stellte sich sowohl im 2. Prefinale als auch im Finale erneut die Frage der Reifenwahl. Im 2. Prefinale wurden die Mechaniker von Max und Lutz im Vorstart wirklich gefordert. Es wurde von Slicks auf Regenreifen umgebaut und dann doch wieder zurückgebaut auf Slicks. In diesem Prefinale lag Max bis zur letzten Runde in Führung. Dann wurde Max durch einen unfaire Fahrweise von einem Konkurenten ins Grün geschickt und fuhr daher nur als 9. durchs Ziel.

Auch Lutz war in diesem Rennen vom Pech verfolgt und hatte schon in der ersten Runde 2 Unfälle und musste dann dem Feld von insgesamt 26 Startern als Letzter hinterherfahren. Lutz zeigte aber auch hier sein fahrerisches Können und kam dann doch auf Platz 17 ins Ziel.

Zum Finale setze dann erneut ein ganz leichter Regen ein, allerdings trocknet die Fahrbahn durch das vorangegangene Rennen bereits auf der Ideallinie ab. Erneut stellte sich die Frage der Reifenwahl. Sowohl Max als auch Lutz setzten auf Regenreifen. Während des Rennen zeigte sich, dass dies die richtige Wahl war, da es zu einem starken Platzregen kam. Fahrer mit der Reifenwahl Slicks hatten sodann überhaupt keine Chance mehr und fuhren in die Boxengasse, um weiteren Schaden abzuwenden. Max lag in diesem Rennen erneut eine ganze Zeitlang in Führung, musste sich dann aber mit Platz 2 zufrieden geben. Hierzu ist allerdings anzumerken, dass der Sieger schon aufgrund seines Alters auf wesentlich mehr Erfahrung zurückblicken kann als Max. Auch Lutz schlug sich in seinem 1. Finale bei den X30 Senioren hervorragend. Das erklärte Ziel von Lutz waren die Top-Ten und Lutz schaffte es tatsächlich im Finale als Zehnter über die Ziellinie zu fahren.

Mitte April geht es dann für die Brüder zum 1. Westdeutschen ADAC Kartrennen nach Wackersdorf.

Max, 2. von links, bei der Siegerehrung (2. Platz)