Lutz & Max Ohsenbrink

ADAC Bundesendlauf Kerpen 13.10 bis 15.10.2023

Am vergangenen Wochenende fand der ADAC Bundesendlauf in Kerpen statt. Die 5 Trainingseinheiten am Freitag wurden allesamt im Trockenen gefahren.

Am Samstag änderte sich sodann das Wetter und es setzte Regen ein, so dass das bereits am Freitag gefundene Setup der Karts von Max und Lutz wieder hinfällig war. An diesem Wochenende hatte Lutz wieder seinen neuen Mechaniker Julien Koch an seiner Seite. Da am Samstag nur ein freies Training zur Verfügung stand, waren zum Zeittraining leider noch nicht die richtigen Einstellungen gefunden worden. Aus diesem Grunde ging das Zeittraining für Max mit Platz 10 und für Lutz mit Platz 20 nicht zufriedenstellend aus.

Am Nachmittag mussten sodann 2 Heats gefahren werden. Hierbei verbesserten sich beide Fahrer immens. Lutz musste in den Heats jeweils von Platz 20 starten und kam auf Platz 10 und 13 ins Ziel. Auch Max konnte seine Leistung verbessern und fuhr in den Heats auf Platz 6 und 5 vor. Somit errechnete sich für Max der Startplatz 6 und für Lutz ein hervorragender Startplatz 11 für die beiden Rennen am Sonntag.

Am Sonntag konnte Max sodann bei Starkregen im 1. Rennen einen spitzenmäßigen 2. Platz einfahren. Lutz überquerte die Ziellinie als 8., hatte sich aber während des Starts bereits den Spoiler eingefahren und erhielt hierfür eine 5-Sekunden-Strafe und fiel damit auf Platz 13 zurück.

Im 2. Rennen lief es für beide Brüder nicht optimal. Lutz hatte sich beim Start den Spoiler erneut eingefahren. Diesmal schlug die Strafe allerdings nicht zu buche, da sowohl vor ihm als auch hinter ihm die Fahrer ebenfalls Spoilerstrafen hatten und Lutz somit auf Platz 14 verblieb. Bei Max zeigte sich im 2. Rennen fast von Beginn an, dass er mit der Geschwindigkeit der vorderen Spitze nicht mithalten konnte und verlor somit seinen 2. Platz. Letztendlich konnte Max dann noch als 7. über die Ziellinie fahren.

Bei der Überprüfung des Karts von Max stellte sein Mechaniker Felix Arndt fest, dass der Vergaser nicht richtig fest war. Dafür war der 7. Platz doch noch mehr als gut, da es auch zu einem technischen Totalausfall hätte kommen können. Somit erreichte Max in der Tageswertung den 4. Platz und Lutz kam auch noch immerhin auf Platz 15.